03:20 

cute-frog
Все хорошее в жизни нужно заслужить.
Давно известно, что большинство заболеваний, возникающих у современного человека, связано с ослаблением иммунитета и нарушением обмена веществ, что, в свою очередь, является результатом неправильного питания и недостаточного поступления в организм полезных и необходимых веществ.

Например, многие люди ежедневно употребляют в пищу продукты, не сочетающиеся друг с другом.

Неправильное питание приводит к накоплению в организме шлаков и отравляющих веществ, что в будущем становится причиной развития заболеваний, в том числе и варикозного расширения вен.

Профилактика появления сосудистых «звездочек» строится в основном на организации правильного и здорового питания. При этом не обязательно гнаться за модой и увлекаться диетами. Следует обратиться к специалисту-диетологу, который посоветует наиболее подходящий режим и рацион.

В первую очередь правильное питание подразумевает регулярное поступление в организм витаминов, микро– и макроэлементов. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, богатые полезными веществами, особенно фрукты и овощи. Если такой возможности нет, желательно принимать комплексные витаминные препараты, продающиеся в аптеках.

Также немаловажную роль в организации здорового питания играет выведение шлаков и токсинов из организма. Для этого рекомендуется время от времени устраивать разгрузочные дни, употребляя ограниченное количество фруктов или других продуктов растительного происхождения. Важно в разгрузочные дни пить как можно больше воды (не меньше 2 л в день).

Необходимо четко соблюдать режим питания. Даже самые полезные и богатые витаминами продукты не принесут желаемого эффекта, если принимать пищу в большом количестве, но 1 раз в день. Наиболее оптимальным режимом считается прием пищи небольшими порциями 5 раз в день. Постарайтесь исключить из рациона жирные, соленые и острые блюда, копчености и консервы. При приготовлении блюд надо учитывать способ термической обработки. Следует помнить, что жарка – не самый лучший вариант. Желательно остановить свой выбор на варке или тушении. Для продуктов, предназначенных для длительного хранения, желательно применять сушку, так как этот процесс обработки позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Соление и квашение разрушают практически все микро-и макроэлементы, необходимые организму.

Людям с предрасположенностью к появлению сосудистых «звездочек» рекомендуется употреблять в пищу большое количество сыров разнообразных сортов. Наиболее полезной считается брынза.

Людям, склонным к полноте, которая может стать причиной развития варикозного расширения вен, надо ограничить употребление хлеба и мучных изделий. Постарайтесь съедать в день не более 3 кусочков хлеба. Полностью исключать этот продукт из рациона не стоит – в нем содержатся щелочные вещества, которые позволяют нейтрализовать образующиеся в процессе брожения кислоты.

Причиной развития варикозного расширения вен может стать неограниченное употребление соли, что приводит к нарушению состояния и функций кровеносных сосудов.

Врачами-диетологами была предложена программа, по которой ежедневно в пищу должны поступать продукты пяти цветов: синего (баклажаны), зеленого (горох, сладкий перец, огурцы), красного (томаты, клубника, яблоки), оранжевого (цитрусовые) и желтого (бананы и пр.). Такая система питания позволяет организму получить все необходимые вещества и элементы.

Для того чтобы избавиться или предотвратить появление варикоза, рекомендуется соблюдать несколько нехитрых правил.

В рацион рекомендуется включать большое количество продуктов, богатых солями магния и калия: курагу, чернослив, свеклу, картофель, орехи, капусту, пшеничные отруби, шиповник, малину, морошку, цитрусовые, различные крупы, черную и красную смородину, клюкву, крыжовник, семена подсолнечника, арбузы и морскую капусту.

Ни в коем случае нельзя есть на ночь. Принимать пищу рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

Овощи рекомендуется снимать с огня слегка недоваренными и оставлять на некоторое время в горячей воде. Таким образом можно избежать разрушения и утраты полезных веществ.

Зимой желательно включить в рацион большое количество сырых овощей и фруктов, которые содержат достаточно минеральных элементов и витаминов.

Не рекомендуется подвергать продукты термической обработке, так как дефицит витаминов и минералов может привести к осложнению заболевания. Если возможности регулярно употреблять свежие овощи и фрукты нет, то стоит принимать биологические пищевые добавки.

Постарайтесь исключить из рациона коровье молоко. Учеными доказано, что именно этот продукт приводит к отвердеванию кровеносных сосудов.

Из-за стола надо выходить с чувством легкого голода. Не стоит наедаться до изнеможения, так как это очень вредно для организма.

При приготовлении блюд и составлении меню необходимо учитывать, что молочные продукты не сочетаются с фруктами, мясом птицы, рыбой и бобовыми. Дыню не следует есть в сочетании с медом, а горох – с грибами.

До приема пищи и в его процессе рекомендуется выпивать небольшое количество воды, что позволяет быстрее почувствовать насыщение.

Людям, имеющим предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или другим болезням, рекомендуется придерживаться диеты, прописанной лечащим врачом. Это поможет избежать осложнений.

На протяжении всего дня можно пить зеленый чай, который, благодаря своим лечебным свойствам, очень полезен при варикозном расширении вен. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом напитке, разжижают кровь и таким образом позволяют избежать дополнительной нагрузки на стенки сосудов.

Также в качестве сырья для напитка можно использовать листья черной смородины, а ягоды этого растения подойдут для приготовления желе, киселей, варений и других продуктов питания, которые необходимо включить в ежедневный рацион.

Желательно заменить жирные и тяжелые для желудка блюда легкими салатами из растительных компонентов. Такое питание позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов и обогатить организм всеми необходимыми веществами.

В качестве первых блюд в летний период можно использовать окрошку или щи из щавеля и шпината. Жирные мясные бульоны и копченые продукты разрушают клапаны и стенки сосудов.

Полезно употреблять в пищу говяжью печень, содержащую большое количество витаминов и других полезных веществ. Также желательно есть морепродукты: креветки, мидии, кальмары, устрицы, осьминоги и пр. В вышеперечисленных продуктах содержится медь, которая необходима человеческому организму для катализации процесса синтеза структурного белка, обеспечивающего прочность и эластичность стенок сосудов.

Вместо излюбленного шоколада и конфет рекомендуется употреблять в пищу орехи и варенье из ягод и фруктов.

В рацион питания необходимо включить каши на основе разнообразных круп, которые содержат витамины D и группы В, а также такие макро– и микроэлементы, как золото, серебро, титан, магний, калий, кальций, фтор, марганец.

Рис выводит избыток солей, пшено – жир, манная крупа улучшает обмен веществ в организме, гречневая регулирует процессы кроветворения.

В качестве профилактического средства, а также для лечения варикозного расширения вен может быть использована ржаная каша с медом. Ее употребление повышает защитные силы организма, поэтому она незаменима после хирургического удаления пораженных вен.

Рецепт 1

Для профилактики развития варикозного расширения вен рекомендуется использовать рябиновый чай. Для его приготовления необходимо смешать 150 г рябины и 25 г черной смородины, ягоды промыть, залить 500 мл кипятка, настаивать в течение 20 минут, а после этого добавить 60 г меда. Пить 3 раза в день вместо чая.

Рецепт 2

Людям, предрасположенным к варикозному расширению вен, следует пить ромашковый настой. Для того чтобы его приготовить, нужно залить 8 г сухих цветков растения 500 мл кипящей воды, настаивать в течение 15 минут, процедить и пить в теплом виде перед сном по 1 стакану.

Рецепт 3

Клюквенный напиток, употребляемый 1 раз в неделю, поможет предотвратить развитие варикозного расширения вен. Для его приготовления необходимо смешать 2 г листьев душицы и 3 г листьев мяты, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и влить 50 г свежеприготовленного клюквенного сока. Можно добавить сахар по вкусу.

Занятия спортом

Для того чтобы навсегда забыть о том, что такое варикоз, недостаточно только правильно питаться. Необходимо больше двигаться.

Занятия спортом улучшают кровообращение, позволяют поддерживать организм в хорошей форме и дарят бодрое расположение духа.

Желательно проводить занятия спортом на свежем воздухе – это усиливает положительный эффект и ускоряет результаты тренировок. В зимнее время года можно чаще гулять на улице, а вот заниматься лучше в специализированных местах – спортивных залах, бассейнах и пр.

Очень полезно при варикозном расширении вен катание на роликовых коньках. С их помощью можно эффективно бороться с первыми признаками данного недуга. Основным преимуществом этого вида спорта является то, что регулярные тренировки вырабатывают привычку расслаблять ноги во время ходьбы.

При появлении первых симптомов варикозного расширения вен следует избегать длительного пребывания в вертикальном положении. Если по роду профессиональной деятельности такой возможности не имеется, необходимо в течение дня выделить время, чтобы разминаться, приседать или переступать с ноги на ногу.

Хороший эффект дают и занятия бегом. Следует учитывать, что этот вид спорта нагружает мышцы ног, поэтому, прежде чем приступить к тренировкам, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Плавание является наиболее подходящим методом профилактики варикозного расширения вен, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к этому заболеванию. Хороший результат наблюдается и при появлении первых симптомов варикоза. Основной эффект достигается за счет уникального сочетания физических нагрузок и водных процедур. Для женщин подходят аэробика и танцы. Регулярные занятия помогут поддерживать тело в тонусе, придадут мышцам и коже эластичность, улучшат кровообращение и настроение. Кроме того, такие виды активности позволяют быстро сбросить лишний вес, что немаловажно для профилактики варикозного расширения вен.

--------------------------------------------------------------------------

Диета при варикозном расширении вен

У больных этим заболеванием расширяются поверхностные вены на ногах. Самая распространенная разновидность варикоза – паукообразные вены в виде тонкой паутины красного цвета на коже. Данному заболеванию больше подвержены женщины. Основная причина возникновения варикоза – в нарушении кровообращения, кровь застаивается в венах, и они растягиваются.

В некоторых случаях наблюдается наследственная предрасположенность к заболеванию, также причиной болезни может быть врожденный дефект вен. Развитию варикоза способствуют малоподвижный образ жизни, возрастные изменения, гормональные перестройки и повышенное давление в венах (при ожирении, беременности, поднятии тяжестей). При этом заболевании рекомендуется вводить в рацион продукты, содержащие клетчатку, витамины С и Е, танины, флавоноиды.



Танины снижают проницаемость сосудов и защищают их от свободнорадикального окисления.

Рацион на неделю, рассчитанный на 1 человека

1-й день Завтрак: – фасоль с луком – 200 г; – зеленый чай. Обед: – холодный борщ с яблоками – 250 мл; – салат из свеклы – 100 г; – чай с сахаром. Полдник: – кефир – 200 г; – виноград – 150 г. Ужин: – грибы, тушенные с картофелем – 200 г; – йогурт – 200 г.

2-й день Завтрак: – чечевица в соусе – 200 г; – зеленый чай. Обед: – суп-холодец – 250 мл; – жареный лещ – 100 г; – чай с сахаром. Полдник: – грейпфрутовый сок – 200 мл; – апельсин – 1 шт. Ужин: – плов из гречки с сухофруктами – 200 г; – чай с сахаром.

3-й день Завтрак: – овсяная каша с медом – 200 г; – зеленый чай. Обед: – суп с брокколи – 250 мл; – жареное мясо курицы с фасолью – 100 г; – чай или кофе с сахаром. Полдник: – ананасовый сок – 200 мл; – гранат – 1 шт. Ужин: – гороховая каша с морковью – 150 г; – йогурт – 200 г.

4-й день Завтрак: – гречневая каша со шпиком и луком – 150 г; – вареные яйца – 2 шт.; – зеленый чай. Обед: – луковый суп – 250 мл; – запеканка из грибов и макарон – 100 г; – салат из брокколи – 100 г; – кофе с сахаром. Полдник: – вишневый сок – 200 мл; – вишня – 150 г. Ужин: – гороховая каша с морковью – 150 г; – жареная рыба – 100 г; – травяной чай.

5-й день Завтрак: – фасоль, тушенная с мясом – 200 г; – твердый сыр – 50 г; – зеленый чай. Обед: – суп-пюре из яблок и помидоров – 250 мл; – жареный картофель – 200 г; – бифштекс – 100 г; – чай с сахаром. Полдник: – клубничный сок – 200 мл; – алыча – 50 г. Ужин: – блины с медом – 150 г; – салат из свеклы – 100 г; – йогурт – 200 г. Витамин С укрепляют кровеносные сосуды и предотвращает их свободнорадикальное окисление.

6-й день Завтрак: – блины с грибами – 100 г; – твердый сыр – 50 г; – зеленый чай. Обед: – борщ со свекольной ботвой – 250 мл; – курица с ананасом и перцем – 150 г; – чай с сахаром. Полдник: – апельсиновый сок – 200 мл; – яблоко – 1 шт. Ужин: – запеканка из фасоли и моркови – 150 г; – салат из свежей капусты – 100 г; – йогурт – 200 г.

7-й день Завтрак: – рагу из грибов – 150 г; – салат из пшенной крупы с кислым соусом – 100 г; – кофе с сахаром. Обед: – борщ с фасолью – 250 мл; – жаркое из маринованной баранины – 150 г; – салат из свежих помидоров с укропом – 100 г; – чай с сахаром. Полдник: – персиковый сок – 200 мл; – слива – 200 г. Ужин: – печень, тушенная с грибами – 200 г; – кефир – 200 г.

@темы: питание, интересности, здоровье, диеты

URL
   

Новая я?

главная